Friday, March 04, 2005 | | |

Nasi Padang :P~

Bukan begitu judulnya...harusnya si "rendang padang". Kan yang gw makan barusan, rendang padang. Rendang ayam tepatnya. Teman nikmat dikala kelaparan. Apalagi di lab gini. Dingin, sendirian pulak. Sayang gak bawa kamera. Kalo bawa pan bisa gw kasi skrinsot :P

Udah jam 18.40 PM, balik gak ya? Tapi sayang internet lagi kenceng. Sayang ah...dirumah pan bayar :P

Nih gw kasih resep rendang ayam kalo pengen.


Resep Rendang Ayam ala Padang

Bahan:

1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda. Gak usah ayam padang. Ayam jakarta/ bogor juga boleh :)

12 gelas santan dari 3 butir kelapa.

2 biji asam kandis. Ini apa ya? Gw kalo di dapur gak pernah dikasi tau asam kandis *garuk2*

1 batang serai, memarkan. Ditonjok aja. Digebuk juga boleh. Biasalah kaya lu tawuran dulu.

1 lembar daun kunyit.

2 lembar daun jeruk purut.

Garam secukupnya. Ingat!! Cukup enak. Bukan cukup asin. Ntar gak ada yang makan.

Haluskan:

1 ons cabe merah. Pake timbangan masak ya. Jangan timbangan beras. Ntar gak valid 1 ons-nya.

15 buah bawang merah. Ini bawang beneran. Bukan bawang merah nama cewek. Ntar cewek lu bawa.

6 siung bawang putih

5 buah kemiri.

2 cm jahe. Di ukur yang bener. Toleransi 2 digit di belakang koma.

3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja). Lu keprak-keprakin ke tembok kalo gak bisa.

Cara membuat:

~ Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya saat dimasak.

~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.

~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan ayam.

~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan apinya.


1 komentar:

  1. Anonymous says:

    Keep up the good work »